lunes, 7 de septiembre de 2009

Brasil campeon del Premundial

Brasil ganó el domingo la medalla de oro del premundial de básquetbol de las Américas y completó su doble meta de clasificar al Mundial 2010 y conquistar el campeonato del premundial al vencer apuradamente a Puerto Rico por 61-60.
La medalla de bronce fue para Argentina, que a primera hora venció a Canadá por 88-73.
En todo el torneo, Brasil sólo perdió un partido, ante Puerto Rico en la ronda de cuartos de final. El anfitrión sufrió dos derrotas, una con Argentina y frente a Brasil el domingo.
Leandro Barbosa lideró la ofensiva brasileña con 24 puntos, seguido por Tiago Splitter con 13 puntos y nueve rebotes.
Boricuas y brasileños comenzaron un poco fríos. Luego de una canasta de Marcelo Huertas en el primer minuto, ambos equipos estuvieron sin anotar por más de tres minutos. Entonces los brazos se soltaron y comenzaron a llegar las anotaciones, un poco más por los brasileños. El primer parcial culminó 19-13 para los sudamericanos.
Barbosa se encargó de encabezar la ofensiva brasileña en este período con 14 puntos, mientras los boricuas intentaban descifrar cómo detenerlo y cómo anotar sus propios puntos. La ventaja de Brasil llegó a ser de 16 puntos (34-18) faltando 3:39 minutos del segundo parcial, pero los puertorriqueños apretaron y ajustaron su puntería para que la primera mitad finalizara 36-28.
En la segunda mitad, el tino de los locales volvió a desaparecer. Los visitantes aumentaban su ventaja a pesar de la defensa en zona 2-3 que implementó su rival. Por el contrario, la defensa brasileña siguió siendo efectiva. Puerto Rico sólo pudo anotar nueve puntos en el tercer parcial, con seis de Carlos Arroyo y tres de Filiberto Rivera.
En el último período, los anfitriones aplicaron una defensa hombre a hombre a cancha completa, que comenzó a provocar tiros errados de los brasileños al tiempo que incrementaron el juego de transición rápida con lo que lograron acercarse a dos puntos (59-57) con 2:33 por jugarse.
Un tiro libre de Angel Vasallo los acercó a un punto (61-60) faltando 33 segundos de juego, pero Arroyo falló un triple al momento de sonar la chicharra.
Por Puerto Rico, Arroyo fue el mejor con 14 puntos y Vasallo con nueve.
SÍNTESIS DEL PARTIDO:PUERTO RICO (60) (13+15+9+23): Ramos (4), Arroyo (14), Ayuso (4), Sánchez (5) y Lee (7) - quinteto inicial - Reyes (4), Santiago (4), Rivera (7), Vassallo (9), Dalmau (-), Díaz (2) y Villafañe (-).BRASIL (61) (19+19+12+11): García (9), Huertas (7), Barbosa (24), Varejao (8) y Splitter (13) - quinteto inicial - Machado, M. (-), Machado, E.(-), Pinheiro (-), Rodríguez (-), Giovannoni (-), Lopes (-) y Guimares (-).